一路风尘到镇远——一个人的黔东南(9)

文 / 仪征市大行单车俱乐部
2016-10-28 评论 ()

D9:肇兴——从江高铁——贵阳北——贵阳火车站——镇远

加榜、岜沙、堂安是此行黔东南关注的重点,完成堂安徒步算是万里长征走完了9000步,剩下来的1000步便是镇远。

也有朋友告诉我,镇远已经过度开发,去与不去无所谓,而我偏偏对“镇远” 执迷不悟,或许,光是“镇远”这二字的字面含义就足以让我,心
生向往而至死不渝。

 
镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远历史悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。



经过深思熟虑,决定放弃黎平、隆里和锦屏,直接从肇兴杀到镇远,晚上临睡前,订下第二日中午从江到贵阳的高铁票(从江开往贵阳的第一班高铁

11:16~13:02),再定下贵阳到镇远的火车(15:28~19:21),权衡再三,就这只有这个点的高铁和火车才能无缝对接,唯一担心的是,贵阳北到贵阳火车站这一段路程,倘若坐公交至少一个小时以上,而且公交车不是我想坐就能坐到的,我必须得走到公交车站,然后再耐心地等待。如果坐出租车,不确定因素更多,还要看当时的交通情况,有网友调侃说,贵阳的城市交通状况,用一个字“爬”并不为过。后来我在最后的行程去青岩古镇的过程中,充分领略了贵阳城市交通的令人抓狂的魅力。

行程定下之后便安心睡觉,早上9:00收拾妥当,与客栈老板告别,早餐特地吃得饱饱的,今天必将是疲于奔命的一天,难忘的一天。

肇兴卫生院门口有直接开往黎平的班车,可在从江高铁站下车,一小时一班,半个小时左右便抵达从江高铁站,站点不大,班车也有限,但从江高铁的开通,极大地方便了山里山外人的出行,我听一位老师傅介绍,以前从贵阳到从江需要走三天的路程,如今两个小时不到,便能轻松地抵达,日新月异的交通,飞速发展的科技,打开了一扇大门,让更多的人认识和了解贵州,也让更多的贵州人认识和了解这个世界。

从江到贵阳的高铁(D2804),首发站广州南,终点站贵阳北,从从江出发后,停靠贵定县、龙洞堡,最终抵达贵阳北。当列车播音喇叭反复播放提醒龙洞堡站下车的旅客提前做好下车准备的时候,当身边的旅客起身收拾行李准备下车的时候,一直昏昏沉沉的我突然一个激灵,龙洞堡?贵阳龙洞堡机场的那个龙洞堡?如果是,坐大巴半个小时便能抵达贵阳火车站!

来不及细想,赶紧拉住身旁一位即将下车的旅客,询问龙洞堡高铁站距离机场有多远,“很近,走一下就到”,如此简洁肯定的回答让我立马做好了提前下车的思想准备,赶紧取下背包,最后一个冲出列车!

 仅仅几分钟的时间,我就坐在贵阳龙洞堡机场去往火车站的大巴上,一切来得如此突然,让人措手不及却又庆幸无比,这下终于不要抓瞎地去找开往火车站的公交车了,终于可以高枕无忧了,佩服自己的当机立断,果然是女汉子啊。

40分钟后,顺利抵达贵阳火车站,不过也听到一个不好的消息,火车站附近的机场大巴最早发车时间为早上8:00,我旅程的最后一天从贵阳返程的机票是9:05分,那就意味着,我只能打车去机场了,果然是有得也有失。

15:28分从贵阳开往镇远的火车,此刻时间还早,我可以有机会去逛一下火车站附近的271美食一条街了,正好可以一饱口福。据说271美食街汇集了贵州各个地方的小吃特色,每隔不远,便有充值办卡的地方,消费的时候直接刷卡就行了,一路逛下去,琳琅满目,令人目不暇接。
 
 

 

 

 
肚子吃饱了,时间也差不多了,买上一点路上吃的水果零食,贵阳到镇远还有将近四个小时的时间,晚饭估计是吃不上了!

15:28分发车的
K876火车,硬座上坐满了旅客,行李架上也塞满了行李,不过令人意外的是这列火车居然有免费WIFI,这让我这个土包子很是意外,不为蹭,只为好奇。


 
火车咣当咣当地在铁轨上闲庭信步,估计火车司机特别有耐心,换了我,早就开足马力,一路狂奔了,此刻也只能耐下性子,奔波了一天,确实有点疲惫。可是这列从青岛开来的硬座上的乘客,依然兴致阑珊,卯足了劲三个一群,五个一伙地在打牌喝酒,其大呼小叫兴奋的程度不亚于中了头彩,生活就是这样,你越看重它,它就越沉重;你越看轻它,它就越轻松。

19:21分,经过漫长的4个小时,终于抵达镇远火车站,坐上古朴别致的开往镇远古镇的1路车,一天的奔波终于接近尾声。

昨晚临睡前在去哪儿网订好了镇远一家名叫“梦栖小筑”的客栈,打电话询问老板,我在哪个站点下车,老板告诉我,我在城门洞下车就可以了,下车之后,进入城门洞,然后左拐100米左右,便能抵达客栈。

公交车穿行在镇远古城,此刻已是万家灯火,夜色阑珊,想想这一天的大部分时间都是在不停地换乘各种交通工具,我也是醉了。在城门洞下车之后,一时迷茫,不知该往哪个方向走,问及路人,古镇在哪个方向,路人便遥指前方,于是很悲催地走了几百米才发现错了,错的根本原因就是城门洞那里黑灯瞎火,根本就没有一般古镇城门口张灯结彩的热闹景象,不仔细看,真的看不出来。



第二天早上出来吃早饭的时候,重新打量了千年之久的城门洞,在岁月的磨砺下,苍老颓败,但依旧能感受到一丝坚韧的力量。


 按照“梦栖小筑”客栈老板的提示,进了城门洞左拐100米左右便能找到客栈,令人抓狂的是,我在100米附近来来回回找了几遍都没能找到标有“梦溪小筑”的客栈,后来还是隔壁客栈的老板娘好心地将我领到城门洞右手方向200米左右的梦溪小筑,到了之后才知道,我网上预定的是左手新开的分店,右手是老店,新开的分店客栈门楣上没有书有“梦溪小筑”的字样,只是在高高挂起的四个红灯笼上分别写了这四个字,想不到一路的奔波,居然在最后的时候还会节外生枝。

幸好老板很是耐心,知道我颇费了周折,忙不迭地道歉,办理入住手续后,拿出一张地图向我介绍镇远的游览线路及特色小吃,此行镇远,贯穿全城的舞阳河是我游览的重点,得知我要去舞阳河,老板特地跟我联系了一辆小中巴,约好第二日早上8:00前来接我。

此次预订的梦溪小筑客栈阁楼房,踩着木质的楼梯咚咚上楼,高深的天井,古朴的木门,就连挂锁都别出心裁,一下子让人喜欢上了这个客栈。
 


 
走进房间,更是惊喜连连 ,麻雀虽小,但五脏俱全,宽大柔软的睡床,别致的储物箱,空调电视一应俱全。

 





打开通往阳台的小门,深秋的风扑面而来,有歌声从远方飘来,似有若无。星星点点的灯光将黑夜妆点,这是镇远的夜,深邃辽远。这一天的辛苦奔波在这一刻得到了化解,疲惫的身躯终于得到了妥善安排。 

 
 



 晚上临睡前翻阅床头的《
我在镇远等你》这本书,一个人,一座城,每个漂泊的人心中或许都有这样一个地方,用来安放自己的灵魂。心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪,离开一个人,找到一座城,或许,这就是流浪的终极意义。

 


 

 


晚安,镇远,今夜我必将以梦为马,追寻你千百年不息的歌谣。

 

 

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